¿QUÉ SON LOS AGENTES
DESNATURALIZANTES?
Son agentes que provocan la desnaturalización
de una proteína se llaman agentes desnaturalizantes.
¿Y como son estos agentes?
Los agentes desnaturalizantes de las
proteínas pueden ser de tipo Físicos Y
Químico
Agentes Físicos
Temperatura
Si una
solución que contiene una proteína se calienta, alcanzará una temperatura a la cual se
desnaturalizara y empezara a perder su propiedades.
La mayoría de la
proteínas poseen una temperatura de fusión (Tm, temperatura a la cual el 50% de la proteína se encuentra desnaturalizada) característica
a un
determinado pH y fuerza iónica.
La temperatura
de fusión varía para diferentes proteínas, pero las temperaturas superiores a
41 ° C (105.8 ° F) romperán las interacciones en muchas proteínas y las
desnaturalizarán.
Un ejemplo familiar de desnaturalización
causada por el calor son los cambios observados en la proteína de albúmina de
las claras de huevo cuando están cocidas. Cuando un óvulo es primero agrietado
abierto, los "blancos" son translúcidos y nasal (que fluyen como un
líquido), pero al calentarse se endurecen y se vuelven blancos. El cambio en la
viscosidad y el color es una indicación de que las proteínas se han
desnaturalizado
Efecto del pH sobre la estructura de las proteínas
Un cambio en la pH
cambia
la estabilidad de la estructura de una proteína y puede causar su
desnaturalización.
Y esto porque una carga de un carboxilo y de un amino dependen
del pH (concentración de protones), del medio en donde se encuentren.
En el vídeo se observa como un cambio de concentración del ion hidrógeno desnaturaliza una proteína.
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